jueves, 30 de mayo de 2013

FALAFEL

El otro día Elvira, una amiga vegetariana, me comentó que por fin había encontrado una receta de Falafel fácil y rica. Me pasó la receta y desde entonces estoy intentando sacar un rato para poder probarla. Y hoy por fin llegó el día! Tengo la masa hecha reposando en la nevera. De momento, la parte "fácil" es verdad. Luego probaré la parte rica ^_^

Y aquí, la receta:

 Falafel

Ingredientes

Para los falafel:
  • 250 g de garbanzos secos (en remojo durante la noche anterior y sin cocer)
  • 1 diente de ajo.
  • 2 ramitas de cilantro o de perejil.
  • 100 g. de cebolla.
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo o bicarbonato
  • Aceite.
Para la salsa de yogur:
  • 1 yogur blanco.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 pizca de sal.
  • tahina (opcional)

Preparación

Poner  a remojo los garbanzos la noche anterior. No usarlos de bote, porque las albóndigas quedarían blandas y deformes.

Cuando ya han estado el tiempo suficiente en remojo, y sin cocerlos, ponemos todos los ingredientes en la Thermomix o en una batidora de cocina potente. Programamos 10 segundos velocidad 5. Bajamos con una espátula lo que se haya subido por las paredes y volvemos a programas 10 seg vel 5. (Si se hace sin thermomix, pues lo trituras hasta que tenga una consistencia con la que se pueda trabajar, pero que no tengo demasiado grumo. No se si me explico...)

Dejamos reposar la masa más o menos media hora en la nevera. Despues, hacemos bolitas y las aplastamos un poco para que queden con forma de hamburguesas. 

Las freimos en abundante aceite caliente. También pueden hacerse en el horno precalentado a 180º, durante unos 20 minutos. Cuando estén doradas, están listas. 

Para la salsa de yogur de acompañamiento, solamente hay que mezclar los ingredientes y ya está.


Actualizado: parte rica probada. Los he hecho en el horno, por que tuvieran menos aceite. Supongo que con salsa de yogur estará mejor, pero ahora no tengo yogur natural en casa. Y hacerlo con yogur de macedonia no será lo mismo :P