lunes, 1 de enero de 2024

TARTA DE CHOCOLATE Y NARANJA

 Esta receta la he sacado del libro “Objetivo: tarta perfecta” de Alma Obregón.

Ingredientes para el bizcocho. Para 3 moldes de 15 cm de diámetro o 2 moldes de 18 cm (yo uso 2 moldes de 18)

80 ml de Aceite de oliva suave

250 g azúcar

150 g harina

50 g cacao puro

2 cucharaditas de levadura tipo royal

2 huevos talla M

150 ml leche

La ralladura de una naranja

50 ml de agua hirviendo

Almíbar (ahora pongo la receta. Los ingredientes son 50 g azúcar, 50 ml agua, 25 ml de Cointreau)

 

Ingredientes para el relleno y decoración:

Crema intensa de chocolate y Cointreau (receta más abajo)

Ingredientes:

115 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente

425 g azúcar glas

85 g cacao en polvo sin azúcar

75 ml leche semidesnatada

30 ml de Cointreau

Mermelada de naranja. Yo la uso dulce, porque me gusta más. Pero esto es al gusto.

Naranjas confitadas, trocitos de chocolate o lo que te apetezca.


Manos a la obra

Precalentamos el horno a 180-200º. Preparamos los moldes (los engrasamos y enharinamos, o los forramos con papel de horno).

En un bol, tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Reservamos

En otro bol, batimos aceite, azúcar y huevos hasta que estén bien integrados. Añadimos la mezcla de harina y cacao. Cuando es homogénea, incorporamos la leche y la ralladura de naranja. Volvemos a batir. Por úlitmo, vertemos el agua hirviendo y volvemos a batir hasta que esté todo bien integrado. Queda una masa muy líquida.

Dividimos la masa en los moldes de la manera más equitativa posible.

Horneamos entre 25-30 minutos, o hasta que los bordes del bizcocho se separen ligeramente del molde y al pinchar con un palillo, salga limpio.

Mientras se hornea, prepara el almíbar.:

Calentamos el azúcar con el agua hasta que la mezcla hierva y se disuelva todo bien. Retiramos del fuego y añadimos el Cointreau. Lo dejamos templar.

 Dejamos enfriar los bizcochos 5 minutos en el molde. Después, los pinchamos repetidamente con un palillo y los pintamos con el almíbar.

Desmoldamos cuando el molde esté templado al tacto, y dejamos enfriar completamente en una rejilla.

 Mientras se enfría, preparamos la crema intensa de chocolate y Cointreau

Tamizamos el azúcar con el cacao y lo ponemos en un bol junto con la mantequilla, el Cointreau y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después, subimos la velocidad y batimos a velocidad alta al menos otros 5 minutos más.

 Cuando los bizcochos están fríos (si no están fríos del todo, la cobertura se derrite y da un poco de asquete :D), los igualamos y montamos la tarta, alternando capa de bizcocho con capa de crema de chocolate y otra de mermelada. Decoramos cubriendo totalmente con y con naranjas confitadas.

 

¡Que aproveche!